Электродвигатели автомобиля Урал

Электродвигатель отопителя

Электродвигатель отопителя

Вентилятор отопителя кабины приводится во вращение электродвигателем МЭ218, а вентилятор подогревателя — электродвигателем МЭ202. Электродвигатели двухполюсные последовательного возбуждения.

При эксплуатации автомобиля периодически очищать корпус электродвигателя и зажимы от грязи, проверять их затяжку.

Если якорь электродвигателя вращается с малой частотой или совсем остановился, то его необходимо разобрать, промежутки между коллекторными пластинами прочистить деревянной палочкой и продуть сжатым воздухом. При необходимости коллектор зачистить мелкозернистой стеклянной шкуркой или проточить. Фетровые шайбы втулок пропитать турбинным маслом. Вал якоря и подшипники очистить от грязи.

При сборке электродвигателя обратить внимание на правильность установки щеток якоря. При изменении полярности щеток якорь будет вращаться в обратном направлении. Собирая электродвигатель, проследить за тем, чтобы провода от щеток и зажимом не задевали за якорь. Осевой люфт якоря должен быть не более 0,5 мм.
После сборки электродвигателя проверить частоту вращений якоря и потребляемый ток, которые должны соответствовать данным, приведенным в технической характеристике.


Читайте также: