Экскаватор на вскрышных и добычных работах

Разработка пустой породы при погрузке ее на автомобиль и другие средства перемещения производится одноковшовыми или многоковшовыми экскаваторами. При разборке пустой породы в отвал часто применяется канатно-черпаковый экскаватор. В этом случае землеройный снаряд выполняет комплексную задачу разработку и транспортировку породы.

Многоковшовый экскаватор

Комплексный метод вскрытия карьера может осуществляться также и с помощью канатно-скреперной установки и тракторных скреперов, применяемых при породах из несвязных грунтов в комбинации с бульдозером, производящим планировку грунта на свалке. Для вскрышных работ, так же как и для добычи полезной породы, может применяться гидромеханизация. Этот метод разработки карьера следует применять при наличии достаточного количества воды и дешевой электроэнергии, а также на местности, имеющей уклон, используемый для стока пульпы.

Добыча полезного ископаемого при открытом способе разработки месторождения производится уступами снизу или уступами сверху, в зависимости от способа механизации работ и расположения землеройного снаряда в забое. При экскаваторной разработке ширина уступа зависит от параметров экскаватора, высоты уступа, ширины карьерных путей в забое и от устойчивости материала разработки.

При установлении ширины уступа, величины берутся из технических характеристик экскаваторов, намечаемых к использованию в карьере. Что же касается высоты уступа, то она назначается в зависимости от местных условий разработки. Практически высота уступа колеблется от 6 до 30 м.

При высоких уступах единичная стоимость работ меньше, так как в этом случае:
1) сокращается число передвижек экскаватора в забое;
2) часть материала обрушивается, и экскавация его значительно ускоряется против разработки породы в целине;
3) сокращается число ярусов, а вместе с этим и упрощается транспортное обслуживание разработки.

Однако по условиям техники безопасности высоту уступа сверх наибольшей высоты резания ковша экскаватора принимать не рекомендуется, и к увеличению высоты забоя прибегают лишь в том случае, если нельзя вести разработку в несколько ярусов.