Навесное оборудование для дорожных машин

Навесное оборудование активно используется коммунальными предприятиями для устранения негативных последствий непогоды, для содержания дорог в надлежащем порядке и чистоте, для поливания газонов. Использование навесного оборудования — это несомненная выгода для коммунальщиков. Экономятся средств на приобретение дорогостоящей сезонной техники, появляется возможность использования одной машины в трех направлениях – убирать снег и посыпать дороги зимой, бороться с пылью летом, а осенью и весной ликвидировать грязь. Навесное оборудование для дорожных машин без особых затрат и специальной профессиональной подготовки устанавливается на имеющиеся машины.

Навесное оборудование для дорожных машин

Пескоразбрасывающее навесное оборудование применяется для борьбы со льдом на дорогах и тротуарах посредством рассыпания песка, гранитной крошки, других противогололедных реагентов. Летом пескоразбрасывающее оборудование может использоваться при ямочном ремонте дорог. Оборудование позволяет быстро и равномерно посыпать дороги. Выпускается такое необходимое оборудование самых различных видов. Различаются они скоростью посыпки, шириной разбрасывания песка, плотностью слоя, вместимостью бункера, способом установки на дорожную машину

Поливомоечное навесное оборудование помогает в летний период содержать в чистоте улицы и тротуары, очищать от пыли ограждения, дорожные знаки, рекламные щиты. Характерными признаками поливомоечного оборудования являются цистерна и необходимые принадлежности для создания высокого давления воды насос водяной, центральный клапан, сетчатый фильтр. Для того, чтобы вода не раскачивалась, в цистерне имеются специальные волнорезы. Цистерны изготовляются из прочного листового проката, учитывая специфику эксплуатации поливомоечного оборудования. Обычно цистерну устанавливают на шасси и кузов дорожной машины.

Шнекороторное навесное оборудование применяется в борьбе с большим количеством снега. Эффективно при очищении дорог, как от свежевыпавшего снега, так и слежавшегося, укатанного. Используют шнекороторные навески при уборке покрытий аэродромов, для ликвидации последствий схода снежных лавин, для организации путей сообщения при снежных заносах. Шнекороторное оборудование может работать автономно и вместе с автоприцепом. В первом случае снег только отбрасывается в стороны, а во втором происходит утилизация снега, путем подачи его в прицеп. Использование такого нужного навесного оборудования позволяет в короткое время очищать большие площади. Широкая полоса очистки обеспечивает быстрое восстановление движение по автомобильным трассам.

Коммунальные отвалы и грейдерные ножи находят применение в любое время года. С их помощью расчищают строительные площадки, собирают мусор, рассыпают сыпучие стройматериалы, ровняют грунт. Отвалы представляют собой обычно цельнометаллическую конструкцию, в нижней кромке которой находятся стальные ножи. Наличие боковых приспособлений, так называемых «щек», не позволяет материалам рассыпаться. Эти качества и объясняют их востребованность.

Грейдерные ножи незаменимы в ситуациях, когда необходимо подрезать и снять верхний слой почвы, поднять асфальт. Ножи различаются по рабочей ширине и высоте крыла.

Выбор навесного оборудования для дорожных машин дело очень ответственное, учитывая их функциональную нагрузку. Нужно учитывать особенности региона, погодные условия, состояния дорог, другие факторы. Только тогда использование навесного оборудования будет эффективным и оправданным.