Временное водительское удостоверение

Кто бы мог подумать, что наступят такие времена, когда можно будет управлять транспортным средством и без наличия водительского удостоверения. Тем, кто не понял, о чем идет речь, не стоит радоваться прежде времени. В данном случае разговор пойдет о временном разрешении, дающем право управлять автомобилем в течение определенного периода времени (временное водительское удостоверение или, как его называют в народе, «времянке»).

Водительское удостоверение

Данное разрешение может быть выдано сотрудниками ДПС в случаях:

  • если обычные водительские права были испорчены или утеряны;
  • если водительское удостоверение было изъяты сотрудником ГИБДД (это происходит при совершении водителем какого-либо правонарушения, влекущего за собой последующее лишение водительских прав, например выезд на встречку).

И в первом, и во втором вариантах временные права даются на период до 2 месяцев. Разница состоит в том, что при первой ситуации водитель, по истечении двухмесячного срока получает новые водительские права взамен испорченных или утерянных. Во втором случае дела обстоят гораздо сложнее. Два месяца, на протяжении которых будет действовать временное разрешение, выделяются на то, чтобы суд смог рассмотреть дело о совершении административного правонарушения и вынес по нему решение. В случае если суд признает водителя виноватым в совершении правонарушения, тот обязан будет сдать временные права, так как оно автоматически станет недействительным.

Отсчет срока, на который водитель лишается права вождения, начинается по прошествии 10 дней с момента вступления такого решения суда в законную силу, однако не может быть раньше, той даты, когда водитель сдал временные права в ГИБДД. Другими словами, если суд вынес решение о необходимости лишения водителя прав сроком на полгода, а тот, не сдав в ГИБДД временные права, пришел за правами по истечении данного полугодичного срока, то он естественным образом получит отказ в выдаче ему прав, так как установленный срок лишения еще не начался.

В случае если суд не сможет рассмотреть дело в двухмесячный срок, то можно продлить срок «времянки». При каждом случае обращения за продлением срока действия, последний может быть установлен только на один месяц.

После того как будет вынесено решение суда временные права подлежат сдаче в период 3 дней. Однако в настоящее время каких-либо штрафных санкций за нарушение данного условия законодательством не предусмотрено. В данной ситуации водитель только рискует своими неправомерными действиями «продлить» срок своего наказания, определенного в виде лишения прав.

В последнем варианте есть смысл обратиться за помощью в восстановлении прав в соответствующие организации. В которых вам за умеренную оплату сделают оригинальное водительское удостоверение с занесением ваших данных в базу ГИБДД. Узнать подробнее как Вы сможете быстро получить водительские права можно на сайте prava-kupit.space.

В случае если водительские права были утрачено (или испорчено), то водитель, чтобы получить временное разрешение, должен в течение трехдневного срока прийти в ГИБДД с заявлением.