Правильный выбор герметика для машины

Автомобильные герметики являются эффективным средством против утечки антифриза. Однако при их использовании есть два немаловажных нюанса. Первый относится к правильности применения – если все делать грамотно, то об утечке можно забыть на достаточно длительный срок. Конечно, при условии, что утечка небольшая. Второй касается выбора – дешевый, низкокачественный герметик способен скорее нанести вред двигателю, а не пользу. В результате, водителю придется потратить намного больше средств на ремонт неисправности двигателя.

Герметик радиатора

Применять герметик радиатора достаточно просто, нужно лишь следовать инструкции, которая идет в упаковке или написана на емкости со средством. А вот с выбором все немного сложнее. В первую очередь, потому, что не все автомобилисты четко понимают назначение того или иного вида герметика. Поэтому стоит разобраться в данном вопросе детальнее.

Виды и особенности

Существует две основные классификации, которые следует учитывать при покупке – форма выпуска и материалы изготовления.

По форме выпуска герметики бывают такими:

  • «Мазь», обладающая клеевидной консистенцией и упакованная в тюбик. Ее легко нанести на поверхности, которые необходимо уплотнить, к тому же такое средство отлично склеивает между собой детали. Достоинство данного герметика еще и в том, что его легко удалить, без риска нанести повреждение деталям.
  • Порошок. Также удобно использовать, так как достаточно засыпать в радиатор. Однако, отверстия, которые нужно устранить, не должны быть больше 1 миллиметра. Это средство привычно многим автолюбителям, и до некоторых пор его неплохо заменяла обыкновенная горчица. Недостатками можно назвать крайне ограниченный срок службы (то есть поездку на СТО они не отменяют) и риск того, что порошок, помимо целевых участков, заполнит еще и мелкие каналы и трубки радиатора.
  • Порошок с жидкой основой. Довольно эффективное средство, а отверстия, которые необходимо загерметизировать, достигают 2 миллиметров. Удаление герметика осуществляется вместе с удалением антифриза. Недостаток – это тоже временная мера для экстренных случаев. После использования все равно требуется как можно скорее отправляться на СТО.

По материалам герметики можно поделить на силиконовые и анаэробные. Силиконовые наиболее популярны, затвердевание происходит во время контакта средства с влагой. На затвердевание уходит примерно 10 минут. Идеально подходит для моторов высокой мощности и с большим количеством оборотов.

Анаэробные средства в основном используются профессионалами, так как больше возможностей правильно их нанести именно у специалиста, а не любителя. Дело в том, что застывание такого вида герметика происходит при отсутствии кислорода, а для этого склеиваемые детали нужно прижать друг к другу с большой силой, чтобы не было доступа кислорода к шву соединения.


Читайте также: