Карьерный экскаватор

Подъем и опускание ковша производят по наклонным брусьям. Наверху ковш опрокидывается, грунт высыпается в бункер, а затем в транспорт. Высота подъема ковша может быть до 3 м над бровкой котлована. Производительность землеподъемника 150-200 м3.

Карьерный экскаватор

Для подъема грунта из траншей часто применяют кран «Пионер». Грунт поднимается в бадьях с откидным дном емкостью 0,3 м3 и подается на транспорт или в отвал. Бадью можно поднять над поверхностью земли на высоту до 4 м. Производительность крана в смену до 25 м3.

При разработке больших котлованов для перемещения грунта применяют ленточные передвижные транспортеры. Они являются машинами непрерывного транспорта, длиной 5, 10 и 15 м, при ширине ленты 400-500 мм с производительностью до 250 м3 в смену. Предельный угол подъема, при котором грунт не сваливается, колеблется в пределах 20-30°.

Грунт можно подавать из котлована непосредственно на транспорт через раздаточный бункер, который загружается тачками, вагонетками или транспортерами-питателями. При использовании транспортеров-питателей трудоемкость работ снижается на 37%.

Засыпка траншей и котлованов из боковых отвалов производится бульдозерам. Для увеличения производительности бульдозера засыпку следует выполнять отдельными захватками, направленными под углом относительно оси траншеи. Грунт при засыпке уплотняется глубинным вибратором.

  • Разработка выемок в водонасыщенных грунтах

Наличие грунтовых вод затрудняет производство земляных работ по отрывке глубоких траншей и котлованов. Поэтому приходится применять специальные меры для искусственного понижения уровня грунтовых вод. Этого достигают путем водоотлива, устройства дренажа или иглофильтровых установок.

Водоотлив применяется для удаления из открытых котлованов грунтовых вод, поступающих со дна и откосов. В этих случаях в пониженной части котлована устраивают водосборный приямок, из которого воду откачивают насосом.


Читайте также: