Устройство дорожного пылесоса

Дорожный пылесос – специализированное оборудование для уборки магистралей, улиц и других территорий. Особенности его конструкции позволяют осуществлять очистку как асфальтовых, так и цементобетонных покрытий. Устройство всасывает мусор (смёт) вакуумным способом, собирая его во внутреннем контейнере для последующей транспортировки и разгрузки в специально отведённом месте. Этот принцип обусловливает другое его название – вакуумная уборочная машина. Техническое средство может также проводить влажную уборку поверхности с целью снижения уровня запылённости воздуха. Некоторые модели снабжены ручным подборщиком мусора, предназначенным для очистки труднодоступных мест.

Дорожный пылесос

Конструкционные особенности

Дорожный пылесос представляет собой автономный механизм, работающий на обычном шасси. Его устройство включает следующее оборудование:

  • контейнер для складирования мусора;
  • систему сбора и переноса мусора в резервуар;
  • водяную систему;
  • гидравлический или пневмогидравлический приводной двигатель общего действия;
  • систему щёток;
  • подборщики;
  • пульт управления.

Управление реализуется при помощи пульта в кабине водителя. Он даёт команду силовой установке в передней части механизма, приводящей в действие оборудование. Шум двигателя подавляется за счёт покрытия из звукоизоляционного материала.

Мусороуборочная система состоит из щётки для устранения смёта из лотка дороги, всасывающего отверстия с дефлектором и щитом, цилиндрической щётки и резиновых кожухов.

Контейнер для мусора размещён в задней части устройства. Он соединён с всасывающим отверстием посредством шланга. В нём имеются также отражатель и отбойный щит. Мусорный бункер освобождается от содержимого путём саморазгрузки. Самопроизвольному выбросу мусора препятствует задняя крышка на гидравлических замках с цилиндровым механизмом. Внизу резервуара находится бак, вода из которого разбрызгивается на поверхность дороги для предотвращения поднятия пыли при уборке. Следить за заполнением мусорного контейнера помогает люк в его боковой стенке. В него вручную складывается всё, что не поддаётся машинному сбору. Решётка в крышке бункера позволяет избежать перегрева мотора, способствуя охлаждению воздуха в его отсеке и выводу выхлопов.

Плюсы дорожного пылесоса

Востребованность вакуумных уборочных машин объясняется рядом весомых преимуществ, обусловленных их конструкционными и функциональными особенностями.

Дорожный пылесос демонстрирует высокую эффективность в сравнении с ручной уборкой мусора при простоте эксплуатации и сервиса. Он может проводить влажную уборку территории. Его использование сокращает расход времени и денег, требует минимального человеческого участия. Современные машины отличаются компактными размерами, что гарантирует их повышенную манёвренность. Они способны осуществлять движение по любой поверхности и преодолевать небольшие преграды. Во время работы пылесос не производит вредных выбросов – он безопасен и для человека, и для окружающей среды. Это позволяет применять его для уборки повсеместно – даже в людных местах.


Читайте также: