Сколько процентов алименты: вопрос, который волнует многих

Любой труд должен быть оплачен, в качестве вознаграждения за человеческий труд выплачивается заработная плата. Это законная плата за свое потраченное время, а также произведенную работу. Но иногда возникают ситуации, когда честно заработанными деньгами приходится делиться.

Сдельная заработная платаДля начала следует вспомнить, что основными формами оплаты труда являются сдельная заработная плата и повременная. Это две наиболее часто используемые разновидности. В первом случае основой расчета и начисления является расценка за определенный объем работ, а во втором – расценка за отработанное время.

Для каждого случая существуют документы, по которым можно обосновать правильность расчетов и начисления, например акт выполненных работ или табель учета рабочего времени.

Когда работник честно выполнил необходимый объем продукции или же отработал нужное количество часов, он рассчитывает на определенную сумму, но в итоге получает гораздо меньше – часто причина кроется в том, что сотрудник является плательщиком алиментов. Очень многих волнует вопрос: сколько процентов алименты составляют от заработной платы? Так вот, максимальный размер – 70%. Процент далеко не маленький, но все-таки это максимально возможная по закону величина, размер алиментов на одного ребенка – 25%, на двух – 33%, а на трех и более – 50%. Но эти цифры не конечный вариант, по судебному решению цифра может быть уменьшена или же увеличена.

Сколько процентов алиментыИногда размер алиментов устанавливают не как процент от зарплаты, а фиксируют определенную сумму. Это бывает в следующих случаях:

  1. Плательщик не работает с официальным трудоустройством.
  2. Плательщик алиментов не имеет постоянной работы.
  3. Заработная плата выплачивается продукцией.

Есть ряд выплат, которые не подвергаются уменьшению на процент алиментов, например: пособия, которые были получены вследствие ликвидации организации, какие-либо компенсации, материальна помощь сотруднику от организации, выплаты по уходу за ребенком или пособия по рождению ребенка.

Основанием для того, чтобы бухгалтер производил удержание алиментов, могут быть:

  1. Соглашение сторон, которое было заверено у нотариуса.
  2. Документ суда. В данном случае – исполнительный лист.

Если в организацию поступил документ, согласно которому необходимо удерживать определенную сумму из зарплаты работника, то никто не имеет права прекратить удержания самовольно. Если документ поступил с опозданием, то необходимо удержать размер алиментов за прошедшее время. Сумму за упущенный период нужно будет удержать совместно с алиментами настоящего периода, именно здесь и пригодится ставка 70%.


Читайте также: