Грузоподъемные механизмы

Подъемную технику широко применяют во многих сферах производства. Историки утверждают о существовании подъёмных кранов еще в древнем мире. Естественно, что первый кран мало чем смахивал на современную технику и был деревянным, но постепенно произошедшие с данным чудом техники метаморфозы стали результатом появления башенных, козловых, мостовых кранов, а также кран-балок.

Грузоподъемные механизмыСудя по названию механизма кран-балки не сложно догадаться, что его основу составляют пролетная, жесткая и подвижная кольцевые балки с располагающимся на них подъемным механизмом.

Без кран-балки не обойтись при выполнении работ требующих поднятия или транспортировки грузов, а также при проведении строительных и монтажных работ. Выбор кран-балки зависит от специфики работ выполняемых с его помощью. Так как их модели различаются способом перемещения, конструкцией и грузоподъемностью.

Одной из основных сфер применения денного оборудования является складской бизнес. Сложно представить, как можно обойтись при необходимости перемещать большое количество крупногабаритных и тяжелых грузов без применения спецтехники.

Управлять такими кранами возможно находясь непосредственно в кабине или с помощью радиоуправления.

С точки зрения конструкции кран-балки делятся на подвесные и опорные, а по типу привода на электрические (приводимые в действие электродвигателем) и ручные. В зависимости от типа балки в качестве подъемного механизма могут использоваться ручная или электрическая тали.

Электрические тали нашли свое применение, как в составе кран-балок, так и самостоятельно. Их часто используют для поднятия и перемещения грузов разного веса на промышленных предприятиях и станциях техобслуживания. Управление данным механизмом происходит при помощи дистанционного пульта. Что очень удобно ввиду того что при перемещении различных грузов оператор машины не находится в непосредственной близости от них. Грузоподъемность подобных устройств колеблется в пределах от 125 килограмм до 50 тонн. Для поднятия более тяжелых грузов электрическая таль используется в составе более сложных подъемных механизмов мостовых, консольных или козловых кранах.

На сегодня ни одну строительную площадку или производственный цех невозможно представить без грузоподъемных механизмов благодаря разнообразию их конструкций и вследствие чего широких возможностей применения. А также из-за их способности поднимать и транспортировать не посильные обычным людям грузы, прочности, надежности, а также безопасности они стали незаменимы во многих отраслях. От этих механизмов зависит не только обеспечение безопасности производимых работ, но и их качество.