Рукава высокого давления

Рукавами высокого давления (РВД) называют специальные гибкие трубопроводы. Используются РВД для передачи различных жидкостей (воды, масла, эмульсий и т.п.) под высоким давлением. Область применения таких рукавов обширна – при использовании строительной, сельскохозяйственной, горнодобывающей и лесозаготовительной техники, в авиации, нефтегазовой сфере и коммунальном хозяйстве.

Рукава высокого давления

Разновидности рукавов высокого давления

  • Металлорукава высокого давления. Металлорукава ВД применяют для защиты электрокабелей от воздействия внешних сред. Благодаря эластичности металлорукавов, монтаж кабелей будет удобен, а также позволит проложить их в труднодоступных местах. Металлорукава выполненные из нержавейки будут стойки к коррозии.
  • Оплёточные РВД. Оплёточные рукава считаются более распространёнными, чем навивочные. Проволока наматывается по винтовым линиям крест на крест. Минимальный допустимый радиус изгиба у таких рукавов меньше, чем у навивочных.
  • Навивочные РВД. В навивочных РВД намотка проволоки идёт перпендикулярно оси рукава. Такие рукава способны выдерживать более высокую силу давления.

Рукава различаются исходя из диаметра и рабочего давления. Подбирается рукав прямо пропорционально расходу рабочей жидкости. Чем выше расход, тем большего диаметра следует выбирать рукав. Рукава также могут иметь навивочную или оплёточную конструкцию.

Применение рукавов высокого давления

Стандартные рукава высокого давления способны выдерживать довольно широкий диапазон температур – от -40С до 100С. Некоторые производители нацелены на производство рукавов для эксплуатации в экстремальных условиях. Такие рукава могут выдерживать диапазон температур от -55С до 155С. В связи с этим, рукава разного вида применяются во многих областях.

  • Нефтегазовая промышленность. Предназначаются для перекачки нефти в различных условиях. Для эксплуатации в северных широтах применяются рукава, выдерживающие более низкие температуры. Маслобензиностойкие рукава применяются для подачи различного топлива.
  • Горнодобывающая промышленность. Здесь применяются рукава, имеющие повышенную огнеупорность. Кроме того, рукава часто используются в вертикальном положении, и к ним дополнительно прилагаются специальные крепления.
  • Сельское хозяйство. Используются рукава, предназначенные для передачи жидкостей, сыпучих, масляных и спиртосодержащих продуктов.
  • Применение на железнодорожном транспорте. В области ЖД, рукава имеют обширное применение. Их используют для сцепления тормозных систем, в системах подачи отопления, для подачи сжатого воздуха. На железнодорожном транспорте требуются рукава, способные выдержать повышенную нагрузку.

При выборе рукавов высокого давления следует в первую очередь ориентироваться на область применения. Технические характеристики рукавов не менее важны, и, прежде чем делать окончательный выбор, стоит тщательно их проанализировать.