История возникновения экскаваторов

История возникновения экскаваторов
Первые экскаваторы были сконструированы инженером Отисом при массовой стройке железных дорог в Америке в начале тридцатых годов девятнадцатого века. Изначально они могли передвигаться по проложенным железнодорожным путям на железной колесной паре и использовались сугубо в строительстве железной дороги. Один экскаватор имел производительность, равную труду 50 рабочих, что реально ускоряло процесс строительства. Конструкцией американского инженера сразу же заинтересовались другие государства. Несколько первых машин сразу же были проданы в Англию и царскую Россию.
Сразу же после своего создания конструкция экскаватора стала стремительно развиваться благодаря усилиям множества изобретателей и рационализаторов. После изобретения двигателя внутреннего сгорания, на колесных моделях паровой двигатель был заменен на керосиновый ДВС. Расширилась сфера применения подобной техники: с железной дороги они перешли в карьеры, на стройки иных объектов.
Были разработаны различные виды стрел и ковшей: гидравлические, тросовые, электромеханические. Увеличилась мощность и производительность техники — уже через несколько лет после своего «рождения» экскаваторы Отиса могли заменить смену работников в 180 человек.