Бульдозерная техника

Бульдозерная техника
Бульдозерная техника делится на несколько видов по своему назначению: общего, специального и многоцелевого. А назначение машины определяет его рабочее навесное оборудование – отвал.
Бульдозеры общего применения комплектуются навесным оборудованием стандартной конструкции. Агрегатам специального назначения под силу выполнять узкоспециализированные работы, и их оборудование изготавливается с учетом выполняемых работ. Техника для многоцелевого использования оснащена рабочим оборудованием следующего назначения: цепной траншеекопатель, плужный нож для укладки кабеля, агрегат для рыхления, тяговая лебедка и др.
Отвалы для бульдозеров бывают неповоротные, поворотные и универсальные.
Неповоротное навесное оборудование, в свою очередь, делится на сферическое, полусферическое и прямое. Конструкция разработана таким образом, чтобы максимально уменьшить потери грунта при его перемещении. Для защиты гидроцилиндров, радиаторов двигателя предусмотрены специальные решетки и щитки.
Поворотные отвалы хороши тем, что дают возможность приспособиться к нестабильным грунтовым условиям. Удобно его применять для работ по засыпке траншей, расчистке снега, растительности или мусора.
Универсальные отвалы имеют 6 степеней свободы. Угол их поворота или перекоса можно регулировать, но стоит учитывать особенность их размеров. Такие рабочие органы значительно увеличены по длине и ниже по высоте рабочей поверхности.