Тензометрирование и торсиографирование

 двигатель ЯМЗ 240

двигатель ЯМЗ 240

Количественное исследование напряжении производится с помощью тензометров, наклеиваемых в направлениях, нормальных к трещинам. Обычно в исследуемом месте наклеивают два тензометра — в направлении, перпендикулярном к трещине, и вдоль трещины.

Электрический метод тензометрирования широко применяется в технике измерений деформаций.<!—more—> Измеряемую деформацию находят по изменению одного из элементов электрического контура: активного (омического) сопротивления, емкости или индуктивности.

Наиболее простым и удобным является использование изменения сопротивления константановых тензодатчиков вследствие деформации детали, на которую они наклеены. В лабораториях ЯМЗ применяются проволочные тензодатчики с базой 5; 10 и 20 мм и сопротивлением R — 100-300 Ом, а также фольговые тензодатчики с базой 1; 1,5; 3; 5; 10 и 20 мм и R 100+ 200 Ом. При наклейке проволочных тензодатчиков используется клей БФ-2, БФ-4 или циакрин, а фольговых — винефлексовый лак ВЛ-931.

Существует несколько методов преобразования сопротивления тензодатчнков в электрический сигнал, применяемых в зависимости от поставленной задачи. Наиболее часто в практике исследований используют мостовую и полумостовую схемы.

В качестве регистрирующей аппаратуры служат усилители 8АНЧ-7М, ТА-5, УТЧ-1 и шлейфовые осциллографы Н-105, Н-115, Н-102. Эти приборы обеспечивают устойчивую запись (с малой погрешностью) сигналов при частоте процесса в пределах 600-4000 Гц. При более высоких частотах применяется аппаратура с частотой пропускания до 20 000 Гц.


Читайте также: