Натуральный и вторичный щебень

 Дата публикации: 24.09.2021

Щебень – это популярный стройматериал, активно используемый для задач различного характера. Щебень получают путём дробления различных горных пород. Известняк, гранит и прочие твердые горные породы служат в качестве сырья. От уровня обработки камня зависит лещадность и размер щебня.

ЩебеньЩебень различается по размеру фракций. Небольшие фракции используют для декоративных работ. Более крупный щебень идёт в бетонный раствор.

Также щебень различают по уровню радиоактивности. Щебень с минимальной радиоактивностью подходит для жилых объектов, так как он не представляет опасности для людей. Щебень с более высоким показателем радиоактивности подойдёт для строительства, например, дорожного полотна.

Щебень отлично переносит температурные колебания, механические воздействия. Его первоначальные характеристики практически не изменяются со временем. Допускается применять щебень повторно. Например, щебень с железнодорожного полотна подойдёт для задач, которые не требуют повышенной прочности.

Возможно получения щебня искусственным путём. Бетонные изделия дробят при помощи специального оборудования. В процессе производства его очищают от посторонних примесей и мусора. В результате получается щебень вторичный. Хоть данный тип щебня и не обладает характеристиками натурального, но его также используют в строительстве, так как он стоит на порядок дешевле. Вторичный щебень уступает по морозостойкости, лещадности и плотности природному камню.

На рынке функционирует немалое количество компаний, предлагающих заказчикам доставку щебня прямо на строительный объект. Поставщики обладают большими запасами стройматериала, хранящегося на собственных базах, поэтому возможна доставка любых объёмов щебня в максимально сжатые сроки.

Щебень в необходимом объёме доставляют на самосвалах. Грузовики без проблем проезжают по бездорожью. Это особенно важно, ведь строительные объекты часто расположены в труднопроходимых местах, куда ещё не организованы подъездные пути.