Как продолжить выплату займа в условиях моратория в Сербии?

 Дата публикации: 09.09.2020

Пользователи ссуды, которые не хотят принимать новый мораторий, поскольку считают, что для них лучше продолжать регулярное погашение кредита, смогут отклонить предложение банка и продолжить регулярные ежемесячные платежи после 1 августа.

А именно, с этого момента можно будет снова приостановить рассрочку по кредиту, поскольку вступит в силу новое решение о моратории, которое, согласно объявлениям, должно продлиться не менее двух месяцев.

Во время предыдущего трехмесячного моратория, который граждане и бизнесмены могли выбрать в конце марта, отсрочка была автоматически утверждена для всех должников, и те, кто хотел продолжить регулярные выплаты, должны были обратиться в свой банк. Будет ли та же самая процедура такой же, станет известно сейчас, возможно, после сегодняшней внеочередной встречи в Национальном банке Сербии.

«Все сопутствующие детали должны быть приняты на внеочередном заседании Исполнительного совета центрального банка в понедельник, когда полная новая мера будет объявлена общественности», — подтвердил нам центральный банк.

Напомним, что в первом пакете поддержки мораторий на все кредиты длился три месяца, и более 94% должников в экономике и среди граждан воспользовались этой возможностью.

Новое время простоя, новая стоимость

Новое замораживание погашения части кредита в течение следующих двух месяцев, безусловно, станет облегчением для многих должников, чья главная забота на данный момент заключается в том, сохранят ли они свою работу и какова будет их зарплата в ближайшие месяцы.

  • Однако все те, кто принял предыдущий мораторий и решили использовать новую льготу, должны будут рассчитывать на ежемесячный взнос по кредиту, который будет на 700 динаров выше, чем средний взнос «до короновируса», то есть в марте. Это результат простого расчета, что банки начисляют регулярные проценты даже во время моратория, а затем приписывают их к долгу и распределяют его равномерно по оставшимся частям.
  • Например, если у вас есть ежемесячный взнос в виде кредита на жилье в размере 300 евро, где процентная ставка составляет 150 евро, это означает, что в течение нового двухмесячного простоя банк будет взимать с вас обычную процентную ставку в размере 300 евро. По истечении срока действия моратория эта сумма будет поровну разделена на оставшиеся взносы, поэтому, если, скажем, у вас осталось 10 лет (120 месяцев) до конца погашения, ежемесячная стоимость будет выше на 2,5 евро или около 300 динаров.
  • Если вы ранее использовали трехмесячный мораторий, который увеличил ваш взнос (при тех же условиях) примерно на 450 динаров, новая задержка практически увеличит первоначальную ежемесячную сумму, которую вы заплатили банку «до коронавируса», более чем на 700 динаров, и вы полностью погасите кредит за 5 месяцев дольше.
  • Кроме того, если у вас есть кредит наличными в размере 500 000 динаров, что составляет почти половину суммы погашения (в третьем году из семи), и вы платите 8 320 динаров в месяц с процентной ставкой 9,82% в год, после двух месяцев нового моратория она будет выше, более 200 динаров, и составит около 8500 динаров.

С учетом предыдущего моратория и увеличения взноса в 310 динаров это означает, что по отношению к марту этого года вы будете платить банку ежемесячную сумму, повышенную в итоге примерно на 500 динаров.

По материлам: Готивочка | Херсон