Пескоструйные камеры: типы и особенности

 Дата публикации: 24.09.2020

download https://overdriventool.info/ for mining

В процессе производства деталей особенно важен этап подготовки. Именно от него во многом зависит насколько равномерно и качественно ляжет антикоррозионное и финишное покрытие. Поэтому большинство руководителей предприятий выбирают такое оборудование, как пескоструйная камера купить которую необходимо для более эффективной, быстрой и безопасной подготовки деталей. Благодаря своим особенностям пескоструйный способ очистки имеет существенное преимущество перед химической обработкой и методом шлифовки.

Пескоструйная камера Contracor

Типы пескоструйных камер

Различают два типа пескоструйных камер:

  1. Обитаемые. Представляют собой герметичное помещение, стены которого обиты специальным материалом, смягчающим отскакивание абразивных частиц. Внутри комнаты находится человек, который производит обработку изделия воздушно-абразивной смесью. Частицы падают на пол с решетками, под которым находится устройство для их накопления и возврата. Из устройства смесь попадает в циклон, в котором происходит ее разделение на абразивную и пылевую фракции. Первая подается вниз, в бункер для повторного использования, а пылевые отходы поступают в специальный накопитель, который находится снаружи камеры. Обитаемые камеры – очень сложное промышленное оборудование, имеющее высокую стоимость. Оно используется крайне редко, чаще всего, на крупных предприятиях.
  2. Необитаемые. Имеют вид небольших шкафов со смотровым окном и специальным отверстием, куда оператор просовывает руки и обрабатывает деталь, не взаимодействуя с воздушно-абразивной средой. Данные камеры рассчитаны на очистку небольших изделий. Бункер для сбора использованной смеси находится снизу, а пылевые отходы удаляются с помощью вытяжки. Данный вид оборудования является наиболее популярным и доступным. Пескоструйные камеры необитаемого типа можно использовать как на производстве, так и в домашней мастерской.

Очень часто пескоструйную обработку производят специальным аппаратом на открытом воздухе. В этом случае частицы рассеиваются вокруг и не могут быть использованы повторно. При обработке изделий таким способом, работник должен быт полностью экипирован в спецодежду и средства защиты (комбинезон, шлем, фильтр, перчатки-краги, ботинки). По сравнению с открытым методом очистки, необитаемые пескоструйные камеры – более безопасный и экономичный вариант обработки изделий.