Металлы: получение, применение

 Дата публикации: 20.11.2020

Металл получают несколькими путями. Существует четыре различных способа производства металлов. Они перечислены в этой статье.

колючая проволокаСам же металл жизненно необходим для современного уклада жизни. Металлы повсеместно используют для самых различных производственных и бытовых задач. Нашел металл свое применение и в сфере безопасности. Из металла производят, например, колючую проволоку. Колючая проволока необходима для организации безопасности по периметру, она препятствует проникновению на объект посторонних лиц. Колючая проволока Егоза особенно популярна у заказчиков, ее часто применяют в жилых объектах и организациях. Егоза надежна, прочна, долговечна.

Физический способ получения металла

Самый простой способ — это прямое извлечение металла из природных источников. Пример этого способа — это добыча золота (самородного).

Некоторые металлы (мышьяк, платина и другие) получают разложением некоторых природных соединений с помощью нагревания. Физический способ – это самый дешевый и простой метод получения металла. Они подходят лишь для металлов, у которых очень низкая отрицательная энтальпия.

Восстановление неметаллами

Реакции восстановления могут идти только при высоких температурах. Углерод или оксид углерода используют в качестве восстановителей (для олова, железа и других), водород (для молибдена, вольфрама и других). Сернистый газ или сульфиды (для ниобия, меди и прочих).

Такой способ пригоден для получения металлов с невысокой энтальпией оксидов. Этот процесс обходится чуть дороже, по отношения к предыдущему способу.

Электролиз

Электролиз водных растворов (хрома, висмута, меди и других), а также в расплавах солей (магния, алюминия и других) обычно применяется, чтобы получить химически активные металлы, а стоит такой способ дороже всех предыдущих.

Восстановление металлами (металлотермия)

Это способ в начале требует получения восстановителей (химически чистых металлов). Металл обычно восстанавливают из оксидов титана, бериллия и других металлов. Это очень дорогой, но очень эффективный способ.