Растворители: виды и применение

 Дата публикации: 24.09.2021

Большое количество лакокрасочных материалов следует перед их применением разбавлять, поскольку они имеют высокую концентрацию и вязкость. Чтобы довести их до нужной консистенции применяются разбавители – жидкие вещества химического или органического происхождения, которые быстро растворяют лакокрасочные субстанции и образуют смеси, каковыми уже легко пользоваться.

Растворители

Разновидностей этих веществ сегодня достаточно много, каждое из них имеет свои характеристики. Сегодня растворитель купить в Москве можно в специализированном интернет магазине. Причём, ассортимент там обширный, и на выбор предлагаются различные виды этой продукции по своим особенностям и назначению.

Особенности качественного растворителя

Эта продукция должна соответствовать определённым требованиям:

  • быстро и легко смешиваться с краской;
  • состояние смеси должно быть однородным;
  • после использования лака или краски растворитель, как правило, быстро улетучивается;
  • в реакции с лакокрасочным материалом качественный растворитель никогда не вступает:
  • при соприкосновении с водой его свойства не изменяются.

Нередко возникает необходимость купить растворитель для обезжиривания каких-то поверхностей или инструментов. Он хорошо и быстро справляется и с этой функцией.

Виды растворителей и их применение

Они делятся на три основные группы:

  • к легколетучим относятся бензин, сольвент и, особенно, Уайт-спирт;
  • средне летучим называют керосин;
  • в число трудно летучих входят скипидар и растворители с числовым обозначением, — например, 646.

У каждого из этих растворителей есть своя сфера применения. Скажем, Уайт-спирт хорошо растворяет краски и эмали. А автолюбители с его помощью удаляют с кузова машины пятна битума.

Сольвент отличается высокой токсичностью, работать с ним нужно только в резиновых перчатках и с применением масок. Его используют для изготовления печатных чернил, что сохраняет их цвет в течение нескольких лет.

Керосин справляется с красками отлично, но высокая стоимость не позволяет использовать его повсеместно и часто. А вот скипидар дешевле. Его производят из хвойных смол. Он легко удаляет пятна краски и олифы с любых поверхностей.

Растворитель 646 и его производные считаются растворителями универсальными. Он хорошо справляется не только с лакокрасочными материалами, но и с грунтовкой, шпатлевкой и почти всеми видами эмалей. При этом стоимость этих материалов вполне доступна.

Остаётся добавить, что обращаться с любыми растворителями следует осторожно. При попадании в глаза тщательно промывать их водой. И при работе с ними лучше применять индивидуальные средства защиты.