Как правильно выбрать утеплитель для кровли?

 Дата публикации: 29.06.2022

Утеплитель для кровли играет важную роль в сохранении тепла в доме, поскольку воздушные тепловые потоки поднимаются вверх и могут либо выходить наружу, либо оставаться в доме, если крыша утеплена.

утеплитель для кровлиКак правильно выбрать утеплитель для скатной кровли?
Чаще всего в качестве основного материала используется минеральная вата или пенопласт:

Минеральная вата – это доступный, широко распространенный и недорогой материал. К его плюсам, кроме низкой стоимости, также можно отнести неплохую шумоизоляцию (пресечение звуковых колебаний), негорючесть, хорошие барьерные и теплоизоляционные свойства. Минусом является то, что вата гигроскопична и при повышенной влажности может терять часть этих свойств. Минеральную вату часто применяют для деревянных домов — благодаря свойствам этого натурального материала бытовой пар быстро и легко выводится за пределы здания.

Пенопласт – синтетический материал, который изготавливается из суспензионного полимера методом вспенивания. Это очень легкий утеплитель, обладающий хорошими теплоизоляционными свойствами, а срок его эксплуатации гораздо выше, чем у минеральной ваты. Несмотря на свою легкость, пенопласт считается довольно прочным и выносливым. Правда, этот материал также не лишен недостатков. При возгорании он быстро затухает, но выделяет при этом токсичный газ, который оказывает ядовитое действие на организм. Кроме того, при повышенной сырости пенопласт может способствовать образованию грибка (плесени), поэтому при его монтаже необходимо все взвесить и учесть эти моменты.

Критерии выбора
Высокая цена не всегда свидетельствует о высоком качестве. Недорогой, но изготовленный по стандартам и с соблюдением санитарных норм и правил утеплитель гарантирует прочность и безопасность кровли. Главное – не приобретать утеплитель у сомнительных компаний. При покупке важно ориентироваться не только на цену, но и на следующие характеристики:

— коэффициент теплопроводности (чем он ниже, тем меньше толщина утеплителя);
— коэффициент поглощения влаги (чем меньше, тем лучше – материал более стойкий к влажности);
— воздухопроницаемость (чем ниже, тем лучше теплоизоляционные свойства);
— экологичность (безопасность для человека и окружающей среды);
— срок эксплуатации (отражает долговечность материала).
— пожаробезопасность (чем выше температура возгорания, тем более безопасный материал).

Сравнивая по этим показателям разные виды утеплителей для кровли, можно без труда подобрать самый оптимальный вариант, который прослужит долгие годы.