Стеклотекстолит: преимущества, применение, разновидности

 Дата публикации: 19.05.2019

Стеклотекстолит – это разновидность пластика, выполненного на основе стеклоткани путем прессования, предварительно пропитав ее смолой. Как правило, стеклотекстолит выпускается в форме листа. Про разновидности и стоимость стеклотекстолита можно узнать подробнее на сайте поставщика этой продукции, мы же разберем этот вопрос вкратце.

Стеклотекстолит преимущества, применение, разновидности

Преимущества использования стеклотекстолита

Стеклотекстолит имеет ряд существенных достоинств, особенно на фоне текстолита. К этим плюсам можно отнести его прочность на механические воздействия. Материал обладает повышенными характеристиками упругости. Он хорошо переносит воздействия различных пагубных химических веществ. Сохраняет свои свойства при плохих погодных условиях. Легок при обработке.

Продолжительность эксплуатации стеклотекстолита очень высока, она достигает нескольких десятков лет. Хорошо переносит воздействия повышенных и пониженных температур. Он обладает диэлектрическими свойствами, что сделало его популярным в электротехнической области. Также стеклотекстолит совершенно безопасен для человеческого организма, ведь он не источает в атмосферу ядовитых веществ.

Применения стеклотекстолита

Используют стеклотекстолит во многих производственных отраслях. Его применяют для изготовления автомобилей, самолетов, кораблей. Также используют в радио и электротехнических областях. Из этого материала производят корпуса для приборной техники, спиннинговые удилища, плавательные средства, электрические платы, тару для транспортировки агрессивных веществ и много других необходимых и полезных вещей.

Разновидности стеклотекстолита

В ассортименте производителей данного материала присутствуют несколько разновидностей, которые имеют различные характеристики и сферы применения. СТЭФ – это одна из самых популярных марок стеклотекстолита. Обладает диэлектрическими характеристиками и держит напряжение до 1000 Вольт. Пригоден для применения на открытом воздухе, так и в закрытых конструкциях, например, в трансформаторе. Марка СТЭФ-1 — различие от предыдущей заключается в более однородной фактуре материала, что достигается путем применения в изготовлении тонкой стеклоткани.