Спутник Сатурна

 Дата публикации: 05.08.2019

Титан — это удивительный мир с плотной атмосферой и твердой поверхностью. Непрозрачная, туманная атмосфера, окружающая Титан не позволяла увидеть поверхность спутника вплоть до 2005 г. Прогресс развития космической отрасли не обходится без участия ракетомодельного спорта. Ведь здесь зарождаются будущие деятели этой индустрии, которые внедряют новые идеи и достижения для изучения космоса. Поэтому, важно проводить периодические соревнования по ракетомодельному спорту, подробнее об этом можно прочитать здесь https://cn.com.ua/nauka-i-tekhnika/2019/07/04/maks-polyakov-i-noosphere-proveli-v-ukraine-22-i-mezhdunarodnyi-turnir-po-raketomodelnomu-sportu/.

Спутник СатурнаИсследовать поверхность далекого мира отправили европейский зонд Гюйгенс. Зонд вошел в атмосферу Титана со скоростью 6 км/секунду. Первые 130 км можно было наблюдать лишь оранжевый туман. На расстоянии, примерно, 30 км от поверхности начал проступать ландшафт.

«Титан – это мир из жидкости, разница лишь в том, что эта жидкость не вода, а метан». Докторр Кристофер Маккей (Dr. Chris Mckay)-планетарный ученый NASA.

На этом спутнике Сатурна находятся огромные резервуары жидкого природного газа. На Титане были обнаружены целые озера и моря из жидких углеводородов. Наверняка, это необычное зрелище. Не менее странными являются вулканы на Титане. Ученые предполагают, что извергаемое ими вещество – это смесь аммиака и воды. Такое сочетание позволяет таять воде при температуре минус 100 ° C, то есть на Титане вы не обожжетесь лавой, а, наоборот, обморозитесь.

Ряд ученых предполагает, что на этом складе органики можно найти очень ценную информацию, связанную с зарождением жизни во Вселенной. Возможно, на Титане процесс зарождения жизни не завершен.

С другой стороны, некоторые ученые надеются найти в озерах Титана живые бактерии, которые научились усваивать жидкий метан.