Права на управление спецтехникой

 Дата публикации: 23.08.2020

Практически каждая отрасль производства не обходится без применения спецтехники. Спецтехника требуется на строительных объектах, где она не только повышает общую скорость возведения зданий, но и делает возможным выполнение трудозатратных задач, которые человеку не под силу. В коммунальной отрасли также активно используют спецтехнику для уборки дорог, удаления пней и прочих задач. Широкие возможности техники специального назначения делают ее востребованной в современном мире.

Права на управление спецтехникой

На этом фоне у предприятий наблюдается повышенный спрос на квалифицированных водителей, машинистов, операторов, имеющих необходимую группу прав для работы на спецтехнике.

Разновидности категорий прав на спецтехнику

Права на управление данным видом ТС выдаются после прохождения курсов по спецтехнике. Каждая категория ТС соответствует определенному виду спецтехники. Всего существует 5 категорий прав: A, B, C, D, E, F.

  • Категория A позволяет управлять мототранспортом, предназначенном для использования вне дорог общего пользования.
  • Категория B требуется для спецтехники на колесном и гусеничном ходу.
  • Категория C соответствует спец ТС на колесах.
  • Категория D нужна для самоходной техники.
  • Категория F используется для вождения спецтехники сельскохозяйственного назначения.

Получение прав на управление спецтехникой

Для получения прав на спецтехнику необходимо прослушать курсы, а по окончании сдать экзамен, по результатам которого вам выдадут права. Проводят обучения по этим направлениям в учебных заведениях. Например, некоммерческое образовательное учреждения дополнительного профессионального образования «Центр профессиональной подготовки водителей» регулярно проводит курсы по спецтехнике. Преимущество данного учебного центра заключается в том, что у них имеются филиалы во многих крупных городах Российской Федерации.

Курсы по спецтехнике на базе НОУ ДПО «Центр профессиональной подготовки водителей» проходят небольшими группами, это повышает общее качество обучения, ведь практически к каждому курсанту будет персональный подход со стороны преподавателя.

Имеется возможность пройти курсы по спецтехнике дистанционным или заочным способом, что особенно актуально в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране.

Экзамены у курсантов будут проходить при участии сотрудников Гостехнадзора, поэтому удостоверения будут установленного образца, действительные по всей стране.