Средства защиты пескоструйщика

 Дата публикации: 05.08.2019

Пескоструйные работы очень эффективны и востребованы, однако при работе с таким оборудованием необходимо соблюдать правила безопасного использования устройств, а также позаботиться о специальных защитных средствах для оператора пескоструйных работ. Средства защиты пескоструйщика – это спецодежда и комплекс оборудования, которое предотвращает повреждение органов дыхания и очищает воздух.

Средства защиты пескоструйщика

Зачем нужны средства защиты

Оборудование для пескоструйной очистки подает абразивы под давлением. От соприкосновения с обрабатываемой поверхностью материал может срикошетить и опасть на кожу, слизистые оболочки или в глаза оператора. Это приводит к серьезным повреждениям.

Зачастую в качестве абразива используется песок, который при соприкосновении с очищаемой поверхностью образует оксид кремния. Это вещество негативно влияет на дыхательные пути человека, может привести к необратимым последствиям.

Чтобы сохранить здоровье при проведении таких работ, оператору необходимы средства защиты пескоструйщика.

Что включает защитный комплекс оператора

  • Спецодежда – это костюм, перчатки, обувь. Такая одежда должна быть сделана из материалов, устойчивых к контакту с абразивными частицами, а также защищать от пыли. Костюмы для операторов пескоструйных работ обычно шьют из хлопка высокой плотности и специальной ворсовой кожи. Вместо костюма удобнее использовать комбинезон, который обеспечивает более полную защиту. Обувь шьют из кожи.
  • Фартук – это необязательный элемент, но его можно использовать как дополнительное защитное средство. Такие изделия шьют из кожи или нейлона.
  • Накидка на плечи, которую называют пелериной – ее надевают под шлем и делают из плотной ткани, которая пропускает воздух, например, из хлопка. Это дополнительный защитный элемент, который предотвращает попадание абразивных частиц в зазор между шлемом и воротником костюма, обеспечивает более плотное прилегание шлема.
  • Шлем – у него обязательно должно быть обзорное окно. Окно делают из ацетатной пленки или пластика. Оно необходимо для защиты глаз оператора. Шлем защищает от повреждений голову и лицо, частично поглощает шум. Есть модели с вентиляцией, которая не дает защитному окну запотевать. Удобным для оператора будет шлем с подачей чистого воздуха для дыхания.
  • Воздушный фильтр – обязательный элемент: он предотвращает попадание вредных веществ в дыхательные пути. Соединяется со шлемом специальным шлангом.